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Tres productores chiapanecos figuran en el top diez en el Décimo Certamen Taza de Excelencia 2023

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Se trata de un evento que promueve el aprecio por el café de especialidad y surge como una respuesta a mejorar las condiciones de los pequeños, medianos y grandes productores. Este año se realizó en la ciudad de Córdoba, Veracruz.


Todos los concursantes participan en un proceso de valoración por cata, es decir, se califican las características sensoriales distintivas propias del café: fragancia, sabor residual, acidez, cuerpo, equilibrio, uniformidad, entre otros, lo que define la calidad de este. En términos generales, los factores que influyen en el producto final tienen que ver con la geografía, el clima y los métodos de recolección.
Este año tres productores chiapanecos fueron los galardonados en el top diez del Certamen Taza de Excelencia 2023. Se trata de Karina Argüello Enríquez (segundo lugar), de la FINCA SANTA CRUZ, ubicada en La Concordia, Chiapas; Agustín López Guzmán (cuarto lugar), de la finca Los Aguacates, ubicada en Tenejapa, Chiapas, y Silvia Carolina Herrera Hernández (séptimo lugar), de la finca El Cuervo, ubicada en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas.


Adicionalmente fueron seleccionados otros cuatro chiapanecos, dos de ellos en la categoría de Ganador Nacional: Bernardo López Ruiz (lugar 19), de la finca Jade, ubicada en Las Margaritas, Chiapas; Elvira Trejo Escobar (lugar 23), de la finca San Juan del Vesubio, ubicada en Yajalón, Chiapas; Ismael Ramírez Roblero (Ganador Nacional), de la finca La Pena, ubicada en Siltepec, Chiapas y Melitón Roblero Roblero (Ganador Nacional), de la finca La Playa, ubicada en Siltepec, Chiapas.
Esto los hace acreedores a posicionarse en el selecto grupo de los 30 mejores cafés del país.

Juan Olivares
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